Rezeptideen von Unterwegs

 

Wenn ihr unsere Berichte hier oder von uns persönlich verfolgt habt, werdet ihr gemerkt haben, dass das Thema Essen für uns eine besondere Rolle auf unserer Reise spielte. Es gehört schlicht zum Reisen und zum Kulturen entdecken dazu, am Straßenrand oder bei kleinen lokalen Restaurants einzukehren, sich zu trauen und im besten Fall Inspiration für zu Hause mitzunehmen.

 

Wir haben von den meisten Ländern versucht, uns lokaltypische Gewürze oder Tees als Souvenir einzupacken. Und liebe Freunde erhalten dieses Weihnachten eine kleine Auswahl - nur viele Beschenkten werden sich fragen "Was koche ich denn nun damit?"

 

Daher hier zwei Rezeptideen:

 

Omanische Kartoffeln mit "Omani Masala

  • 5 EL Olivenöl
  • 500g Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 Chilis, je nachdem,wie scharf ihr es mögt
  • 4 TL Ingwer (am besten frisch etwas kleinhacken)
  • 3 TL unser super Omani Masala-Gewürz
  • 1 Bund Koriander (ja, okay, das ist bissi schwierig zu besorgen, aber vielleicht gibts ja einen türkischen/indischen Laden bei euch, der frischen Koriander hat. Ansonsten geht´s bestimmt auch mit dem getrockneten)
  • Pfeffer & Salz

 

Die Kartoffeln 15 Minuten dämpfen, kalt abschrecken, schälen und in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch, Chili, unser super Omani-Masala-Gewürz und Ingwer ca. 3 Minuten braten. Die Kartoffeln untermischen und ca. 10 Minuten braten, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und den gehackten Koriander untermischen.
Die Kartoffeln warm oder etwas abgekühlt servieren.

Biryani-Reis

Eigentlich heißt "biryani" nur "gebraten" und bezeichnet die Zubereitungsform des Reisgerichts. Aber in ganz Indien bekommst du, wenn du "biryani" bestellst, ein deutlich geschmackvolleres Erlebnis als nur gebratenen Reis (also nicht nur verwechseln mit "fried rice" aus Nepal).

 

Im Endeffekt könnt ihr (wie eigentlich bei den meisten indischen Rezepten) erstmal ein paar Zwiebeln in Öl glasig braten, dazu Ingwer, Knoblauch und vielleicht etwas Kardamon hinzugeben.

Darin gebt ihr Basmati-Reis hinzu, entsprechende Menge Wasser und alles gemeinsam köcheln lassen.

 

Ein schönes Rezept mit Hühnchen haben wir bei Chefkoch gefunden, es gibt aber natürlich zig Varianten und wie immer gilt : Ausprobieren und uns ein Bild schicken. Das schöne am Biryani ist, dass er zu ganz vielen unterschiedlichen Hauptgerichten schmeckt und je nach Lust und Laune variiert werden kann - ob würziger, ob schärfer, ob zimtiger. Also so gerne wir den UncleBense Standard-Reis auch haben - es gibt da draußen soviel mehr und gerade Reis haben wir vermutlich auf unserer Reise am meisten gegessen und probiert.

Wenn ihr gekocht habt ... Im Anschluss ein Bild an uns schicken - wir sind gespannt auf euer Ergebnis.